Трейдинг - это бизнес. Основная причина розничных неудач

Тема в разделе "Психология, риск- и мани-менеджмент", создана пользователем Мастер с йодом, 8 окт 2016.

  1. Для себя я давно вывел причину, почему в индустрии розничного трейдинга так много потерь. Понятно, что успешными все быть не могут, ведь рынок - это игра с нулевой суммой, одни зарабатывают деньги других. Тем не менее, мы наблюдаем очевидный, очень сильный перекос: менее 1% делают очень хорошие деньги, 2-3% делают неплохие деньги, еще процентов 5 получают хоть что-то, а все остальные растворяются в тумане.

    Наблюдая за всем этим цирком формируется крайне простой ответ на сакраментальный вопрос, "почему у меня не получается".

    Потому что ты - не трейдер, если не относишься к трейдингу, как к серьезному бизнесу

    Большинство из тех, кто сюда приходит воспринимает трейдинг как игру и понятия не имеют о создании своего бизнеса. Кто в теме знает - это очень сложно, от налогов, бухгалтерского учета и контрагентов до регулирующих органов, рыночной конъюнктуры и десятков проблем, что возникают ежедневно. Это "взрослая" жизнь, о которой, в частности, молодые люди не имеют ни малейшего представления.

    Трейдинг как бизнес не воспринимается вообще. Никакого серьезного отношения к нему нет. Розничные платформы, особенно дилинговые в розничном форексе, максимально упрощены и формируют абсолютную игровую иллюзию. Достаточно сравнить интерфейсы дилинговых Метатрейдер/Ctrader и профессиональные терминалы вроде TWS/ToS/Sierra/Multicharts и прочие. И эта тенденция усугубляется, все больше "торгов" проводится вообще через iPhone и приложение с двумя кнопками.

    В предельном упрощении и "айфонизации" розничных терминалов есть и плюсы, но вот поощряет ли это серьезное отношение к трейдингу? Ответ очевиден - нет. Это игра, в которую можно поиграть часик вечерком, а когда увлечен - и несколько дней/недель подряд. Потом деньги теряются, интерес к игре угасает и все на этом завершается.

    Парадоксально, но даже после опыта реального бизнеса человек, им измученный, видит в трейдинге не еще одну сверхсложную область - а простоту, легкость, которой ему в бизнесе оффлайновом так не хватало. Цепляясь за эту иллюзию - любые деньги в любом объеме в любой момент - он совершает сам себе медвежью услугу и, опять-таки, теряет все.

    Синдром нищеброда

    Создание бизнеса без инвестиций - утопия. Никто не будет спорить, что если ты хочешь открыть ресторан, то тебе нужны деньги на аренду помещения, оплату персонала, покупку мебели и масса других расходов.

    Но в трейдинге, особенно розничном форексе, все иначе. Кажущаяся простота входа делает так, что минимальный депозит у брокера меньше, чем игра на распродаже в Steam и воспринимается это соответствующим образом.

    Новички не готовы вкладываться ("у меня нет денег"). Ни во что, сама мысль об этом им кажется кощунственной - разве не для того они сюда пришли, чтобы с пары сотен делать миллионы? Разве не про это трейдинг? Вложения в знания и рыночную экспертизу - тестеры, архивы котировок, платные терминалы, отраслевые платные издания, базы данных, услуги программистов и аналитиков, прочее - никакой готовности к этому у них нет.

    Никакого капитала на это не выделяется тоже - и не потому, что его нет вообще, а потому, что они не видят в этих затратах никакого смысла. "Я и так потратил на депозит 100 долларов, чего же вам еще".

    Здесь не надо учиться

    Пресловутый фактор "у меня есть свободный часик" приводит к тому, что тут никто ничего не учит. Ведь трейдинг - это игра. Максимум можно "изучить" парочку "паттернов" и выглядит это так: я потратил 20 минут на историю, вот тут "отскакивало", ну и мне достаточно, буду входить, где "отскакивает".

    Никакой многомесячной (что уж говорить про многолетнюю) отработки любых рыночных моделей нет - "у меня нет на это времени". Можете себе представить бизнесмена, у которого нет времени на его бизнес, на самом раннем этапе его становления? Да он ночует на работе и годами бьется об стену, чтобы получить прибыль.

    В трейдинге этого не происходит. Никто ничего не читает, не учит, не отрабатывает. Сделать хотя бы 1000 скриншотов своей модели, чтобы отработать хоть базовое понимание и создать начальный ТП? Вы о чем вообще, это ж сотни часов практики надо, что за бред.

    Весь трейдинг превращается в простейшую игру, где я клац-клац, а оно никак, ну я еще побегаю, поищу че-нить, вдруг будет клацаться лучше.

    Другими словами, никакого восприятия трейдинга, как дела серьезного - нет и результаты налицо. В форексе слив за 5-6 месяцев, на фонде - за 8-9 месяцев (и то, потому что маленькие плечи). Год проходят минимум граждан. И это смотря что считать "прохождением", ибо клац-клац вечерком пару минут многие считают "трейдингом".

    Не бизнес

    В результате, трейдинг для большинства - не бизнес и они понятия не имеют о том, что он должен быть таковым, от первоначальных вложений в капитал и знания до многомесячной борьбы с рынком.

    Причина тут понятна - кажущаяся доступность денег. Ведь в терминале каждый пункт приносит денежки и это чертовски увлекательная игра, что-то куда-то бегает и это дает реальные бабулесы, ничего себе! Буду клацать, пока мышка не сломается.

    Уровень знаний при этом нулевой - человек не знает ни откуда берутся свечи, ни что такое валютный рынок, ни кто и зачем печатает доллар. Не имеет ни малейшего понятия даже о состоянии экономики страны, чей валютой он "спекулирует" подобно тому, как понятия не имеет об экономическом состоянии компании, чьи акции он покупает.

    Более того, смех смехом, но он даже не знает английского языка, следовательно, не может получить доступ к 99% информации, что доступна любому западному трейдеру. Этим грешат не только русские (тут ситуация катастрофична), но даже в Азии, где сейчас всплеск интереса к розничному форексу (Индонезия, Малайзия), а английский знают лучше, чем в РФ.

    Игрок не может ответить на простейшие вопросы, скажем, как это он "покупает за йену фунт", если на счет брокера он положил доллары или рубли? Или чем розничный форекс отличается от институционального, что такое валютный неттинг, зачем нужен валютный РЕПО, чем стандартный своп отличается от форвардного и сотни других базовых вопросов (это самые основы).

    Другими словами, перед нами - не профессионал своего дела, а необразованный розничный игрок, что и выносится с рынка за несколько недель/месяцев.

    Как это решить?

    Никак. Человека нельзя заставить относится к чему-то серьезно, все это давно проверено. Человек или сразу понимает, кем тут надо стать и будет в "теме" или максимум ему надо вкладываться в тех, кто в "теме" и зависеть от них.

    Никакие убеждения, уговоры и прочее не помогут. И самое интересное - кто и кого будет уговаривать? Занимаются этим только брокеры и псевдошколы трейдинга, что завлекают свеженькое мясо, уговаривая их отдать себе деньги под иллюзию все тех же быстрых доходов.

    Соответственно, либо серьезное отношение к трейдингу, как к бизнесу, а к себе как к будущему профессионалу рынка вырабатывается самостоятельно, либо этого вообще не происходит и не произойдет каким-то волшебным образом.

    Что мы и видим по финальным результатам, где вся розница просто отдает свои деньги в легкой игровой форме, на радость брокерам.

    Парадоксально, что есть и другая грань - скажем, "рыночные теоретики". Люди, которые прекрасно разбираются в технических аспектах рынка и считают себя профессионалами, но таковыми не являются, поскольку обладают нулевой практикой реальных торгов. Что мы и наблюдаем в виде школ трейдинга, где постоянно всплывают кадры, которые обучали других, имея 0 практических знаний в запасе. И таким околорынком забит весь интернет.

    Ты или профессионал, или нет

    В старой книге Лукьяненко была очень простая классификация знаний в компьютерной сфере. Ты:
    • Хакер. Знаешь и умеешь все.
    • Нуб. Ничего не знаешь и учишься.
    • Мясо. Ничего не знаешь и не узнаешь.
    Ты умеешь все или учишься, если не умеешь. Третьего - не дано. Здесь нет никаких градаций, полутонов и "лазеек", в которую может пролезть необразованный розничный игрок, считающий себя самым умным.

    Все крупные игроки рынка, владельцы хедж/инвестиционных фондов и профессиональные трейдеры не считают себя умными - а являются такими. Это очень разносторонние и просвещенные люди, что читают запоем, обладают широчайшим кругозором, от истории культуры и живописи до особенностей межбанковского клиринга. Что знают как минимум один иностранный язык. Это хакеры - они знают все и умеют все.

    И даже ЭТО не дает им однозначного рыночного преимущества! Потому что против них - такие же умницы. И какие тогда шансы у необразованного розничного игрока?

    Вот такие:

    [​IMG]
     
    Shoybek, ELTigro, Pavel_17 и 23 другим нравится это.