Про технический анализ

Тема в разделе "Технический анализ", создана пользователем Мастер с йодом, 11 окт 2016.

  1. [​IMG]

    В мире розничных торгов есть две полярных позиции:
    • можно зарабатывать, рисуя одну линию;
    • технический анализ чушь, "настоящие" трейдеры так не зарабатывают.
    Истина, как обычно, сложнее примитивных представлений о том, как все устроено в мире больших финансов.

    Технический анализ - известная и повсеместно используемая дисциплина на Wall Street, элементы которой также используются в поведенческой экономике и количественном анализе.

    Технический анализ считается дополнением к фундаментальному. При этом оба вида анализа оспариваются теорией эффективных рынков авторства Юджина Фамы, согласно которой рынки априори непредсказуемы и постоянно обгонять простой рыночный индекс, тщательно подбирая акции, попросту невозможно. Эту теорию тоже оспаривают ) Некоторые фонды создавались чуть ли не в пику Фаме, чтобы доказать его неправоту.

    Основное, что интересует новичков:

    Используют ли технический анализ на Wall Street профессиональные инвесторы и трейдеры?

    Да, используют. Является ли это основным их инструментом? Нет, не является. Большинство применяет методы ТА как дополнение к фундаментальному и другим видам анализа, хотя и есть чартисты (chartist), что специализируются сугубо на графических методах.

    Отношение к чартистам у крупных инвесторов и владельцев инвестиционных компаний на Wall Street порой ироничное - но вовсе не негативное, как кажется некоторым. В США есть несколько библий теханализа, некоторые выпускаются более 70 лет (вроде легендарного издания "Technical Analysis of Stock Trends" авторов Edwards и Magee, что читают на Wall Street со времен Второй мировой войны, сейчас уже в 9м переиздании) и считаются литературой, обязательной для изучения. Есть и несколько отраслевых ассоциаций технического анализа (такие как IFTA - международная федерация технического анализа), сертификации которых, вроде MFTA, ценятся при устройстве на работу в финансовой сфере.

    При этом большинство крупных участников Wall Street - люди с дорогим финансовым образованием, что учились ценностному инвестированию (каждый инвестор, скажем, читал книгу Грэма "Анализ ценных бумаг"), поэтому для них сугубо графические приемы кажутся "шаманством", которое, тем не менее, привлекает как любопытный феномен.

    Достоверно известно, что в мире не существует хедж-фондов, выстраивающих свои стратегии только на ТА (и его разновидностях вроде РА/свечного анализа). Это популярный инструмент розницы, ибо куда проще научится рисовать линию и найти 2 похожих свечи, чем читать книги по экономике, что вполне понятно.

    Однако, не менее достоверно известно, что отдельные элементы ТА используются повсеместно. Достаточно на CNBC заглянуть в мониторы банковских трейдеров и вы увидите все знакомые элементы - горизонтальные п/с, скользящие средние и осцилляторы вроде RSI. В книгах многих владельцев хедж-фондов также описывались и трейдеры, что на основе ТА выстраивали свои, сложные и достаточно успешные системы, от линий Фибоначчи и Эллиота до различных систем определения силы моментума.

    Люди с Wall Street - большие прагматики и если какой-то чартист демонстрирует выдающиеся результаты, его заваливают как инвестициями, так предложениями о работе. С таким же удовольствием бывших гуру технического и фундаментального анализа сбрасывают с пьедесталов. Все, в конечном итоге, решает лишь успех либо его отсутствие.

    Если же взять общую картинку с Wall Street, в подавляющем большинстве случаев, графические инструменты не являются основой принятия решений и выступают лишь как графическое дополнение к фундаментальному/экономическому/стоимостному анализу. Трейдеры, что работают только по ТА/РА считаются маргиналами, однако, отношение к ним более чем лояльное, поскольку финальным мерилом является лишь способность трейдера поставить шишку Фаме и таки доказать, что рынок можно обогнать. А для этого все средства хороши :D
     
    neutral, Ca_tt, Владимир и 6 другим нравится это.
  2. Относительно позиции известных экспертов этого направления то, по мнению Джона Мерфи, чартисты должны использовать в своей работе с акциями цену, объем и открытый интерес. Другие же данные, такие как индикаторы, считаются второстепенными.

    Многие технические аналитики выходят за рамки ТА, объединяя в своих системах иные прогностические методы. Один из известных представителей такого подхода - Джон Боллинджер, что в середине 80х годов ввел в ТА понятие рационального анализа. Под ним подразумевается эффективное сочетание технического и фундаментального анализов (я сам являюсь большим сторонником такого подхода).

    Другой вариант, известный как комбинированный анализ, основан на "наложении" фундаментальных факторов на технические, для улучшения показателей работы портфельного менеджера.

    Технический анализ также часто сочетается с количественным анализом и экономикой. Для изучения ценообразования в пересекающихся рынках все чаще используются нейронные сети.

    В техническом анализе также используются показатели рыночного настроения (сентимента). Это опросы инвесторов в финансовых СМИ и даже один, казалось бы, крайне парадоксальный и популярный метод на Wall Street - анализ содержимого знаковых обложек популярных финансовых изданий.

    Скажем, вот эту обложку The Economist до сих пор разбирают буквально по пикселям, как и новую версию от 2016го.

    [​IMG]

    В научном мире технический анализ изучают постоянно. Из 95 последних исследований в 56 пришли к выводу, что ТА дает позитивные результаты. Даже ФРС в свое время выпустили рабочий документ, в котором проанализировали поддержку и сопротивление на валютном рынке и пришли там к выводу, что "уровни помогают определить прерывание трендов на интрадей графиках", хотя "предсказательное качество эти уровней отличалось в зависимости от валютной пары и действий анализируемых компаний".

    В лаборатории финансового инжиниринга MIT также анализировали технический анализ (результаты научной работы публиковались в Journal of Finance) и пришли к выводу, что на 31-летнем тестовом периоде (использовался метод анализа технических паттернов на основе непараметрической регрессии с ядерным сглаживанием), некоторые технические методы ("голова и плечи", "двойное дно") давали определенное рыночное преимущество на анализируемом промежутке времени и несли в себе несомненную практическую ценность.

    Иные же исследователи отмечали, что на истории многие методы ТА давали выдающиеся результаты, но их крайне сложно повторить в реальном рынке. Однако, проведенные эксперименты также доказали, что способность эффективного использования ТА в полной мере зависит от уровня знаний трейдера. В научном эксперименте "Do Technical Analysts Outperform Novice Traders: Experimental Evidence" ученые из Гонконга выяснили, что способность использовать ТА в полной мере зависела от уровня опыта и трейдерского профессионализма. Разница между новичками и профессионалами оказалась кардинальной.

    Другими словами, технический анализ - известная прогностическая дисциплина. Есть достаточно научных и эмпирических доказательств считать этот метод достойным применения, самостоятельно либо комбинированно. Главное - чтобы руки росли не из жопы (самый весомый научный вывод).
     
    Shoybek, smag, krew и 8 другим нравится это.
  3. Здесь добавлю несколько примеров теханализа, что используются институциональными участниками рынка.

    Отдел теханализа банка HSBC. Используют волны Эллиота, модель "голова и плечи", со вспомогательными индикаторами CTI и моментума на основе МА 5-40.

    [​IMG]

    Банк Америки (BoA), анализ S&P 500.

    [​IMG]
     
    krew, Shoybek, neutral и 7 другим нравится это.