Палладий

Тема в разделе "Биржевые товары", создана пользователем Мастер с йодом, 3 авг 2016.

  1. [​IMG]
    Очень интересная ситуация сейчас складывается с палладием (XPD/USD). За июль он вырос на 21.1% - это рекордный рост цены в течение месяца за десятилетие, а с января он вырос вообще на 52%.

    Волатильность палладия, исторически, связана с его предельно узким кругом поставщиков. РФ и ЮАР вместе контролируют от 70% до 80% всего рынка PGM (куда входит: платина, осмий, иридий, рутений, родий, палладий). Причем структура поставок практически не изменилась с 1970 годов, когда платина и затем палладий стали важной частью автомобильной промышленности.

    Палладий используется в бензиновых двигателях, а цена на него зависит от рынков Китая и США, где дизель редко используется в пассажирском сегменте. Почти 75% спроса на палладий - это автокатализаторы. Еще больше палладий применяется в дизелях, однако, пропорционально автоиндустрия забирает 50% общего спроса, а остальное уходит ювелирной отрасли.

    Шахты по добыче палладия в ЮАР сейчас ведут постоянные переговоры о повышении зарплат. Цена же палладия достигла 13-летнего максимума в сентябре 2014 года после того, как работники шахт провели 20-недельную забастовку. Добавились к этому и трения по РФ. Забастовка повлияла практически на 60% глобальных поставок и палладий улетел за 1500 долларов за унцию.

    Сейчас Китай планирует ввести очень строгие ограничения на эмиссию автомобилей, что тоже накладывает свой отпечаток на рост цены PGM. При этом автомобильный рынок США растет, а китайский, будучи самым большим в мире, вообще подскочил на 18% за июнь и может удвоится всего за год на 23 миллиона автомобилей.

    Есть и мнения, что рост цены сугубо спекулятивный. Лонг по фьючерсам вырос кардинально за прошедшие месяцы, что может привести к коррекции цены после того, как настроение инвесторов поменяется.
     
    neutral нравится это.
  2. R2-D2

    R2-D2 Старший трейдер

    Палладий явно в бычьем тренде. С одной стороны тех. анализ, который говорит что стоит покупать при откате. С другой стороны фундаментальный, говорящий об обратном (3 повышения % ставки в текущем году). Есть ли какие то более сильные фундаментальные данные дающие мощь быкам, что могу затмить % ставки? Ведь за счёт чего то цена дорожает.

    [​IMG]
     
    neutral, Vzedas и Мастер с йодом нравится это.
  3. Автомобильный рынок США (автокатализаторы), что в 2016м закрылся с 7м годом роста подряд. Декабрь был рекордным. По сути, автомобильные рынки США и Китая = основной спрос на палладий (см. начальный топик).

    [​IMG]
    Вертикально я отметил даты выхода статистики по авторынку США, календарь по ссылке.

    [​IMG]
     
    neutral, Vzedas, Live4More и ещё 1-му нравится это.
  4. В этом году палладий (торгуется, скажем, в виде XPDUSD у форекс-брокеров) легко порвал все другие металлы и биржевые товары, включая золото и скоро обгонит платину. Прирост 32% с начала года.
    [​IMG]

    График изюмительный, от слова изюммм.
    [​IMG]

    Растет он, ибо его катастрофически не хватает, мощный неудовлетворенный спрос.
    [​IMG]

    На фьючерсном рынке трейдеры закладываются на дальнейший рост, с расхождением в пользу ближайших контрактов.
    [​IMG]
     
    neutral и Luke нравится это.
  5. Писалось в июне и ситуация на конец октября. Изи мани. Палладий уделал все биржевые товары в этом году, включая золотишко и прочий хлам.

    [​IMG]
     
    neutral нравится это.
  6. Поздравления палладию как самому прибыльному биржевому товару 2017 года:

    [​IMG]

    Чрезвычайно красивая стрела, летящая в будущее:

    [​IMG]
     
    Globe и neutral нравится это.