Nonfarm Payrolls

Тема в разделе "Экономика и фундаментальный анализ", создана пользователем Мастер с йодом, 6 авг 2016.

  1. [​IMG]

    Занятость в несельскохозяйственной сфере (NFP: Nonfarm Payrolls) - общее обозначение уровня трудоустройства в товарных, строительных и производственных компаниях в США, за исключением фермеров, служащих в частных домохозяйствах и некоммерческих компаниях.

    Как новость выглядит в экономическом календаре:

    [​IMG]

    NFP - один из важнейших статистических и экономических индикаторов, выпускаемый ежемесячно Министерством труда США и представляющий собой часть комплексного отчета о состоянии рынка труда.

    NFP больше всего влияет на:
    • доллар;
    • акции;
    • золото.
    Рынки реагируют на выход данных Nonfarm весьма бурно и, большую часть времени, с повышенной волатильностью в период публикации. Кратковременное движение рынка обусловлено сильной корреляцией NFP с курсом доллара. Исторические данные показывают негативную корреляцию между NFP и индексом доллара DXY.

    Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) выпускает предварительные данные каждую третью пятницу по завершению отчетной недели - это неделя, в которую входит 12-е число месяца, в 8:30 утра по Восточному поясному времени (Eastern Time). Как правило, это время приходится на первую пятницу месяца. Данные Nonfarm payroll включены в ежемесячный ответ Employment Situation и влияют на курс доллара, валютный рынок, рынок акций и облигаций.

    Непосредственно сами payrolls - это платежные ведомости, по которым служащим не с/х сектора выдается заработная плата. Данные NFP отражают изменения в этом значении по сравнению с предыдущим месяцем и, как правило, плавают в диапазоне от 10 000 до 250 000 в период вне экономической рецессии. Само число обозначает прирост/убыль количества рабочих мест.

    Значение Nonfarm для экономики

    В целом, увеличение числа рабочих мест означает, что бизнес охотно нанимает новых сотрудников = усиление экономического роста.

    Значение Nonfarm для финансовых рынков

    Рынок труда всегда внимательно изучается инвесторами и участниками рынка, поскольку Федеральный резерв (ФРС) соотносит монетарную политику с экономическими показателями. Такие методы, как программа количественного смягчения (QE) в немалой степени зависят от результатов NFP, поэтому рынок особенно бурно реагирует на эти данные.

    Хотя число рабочих мест в экономике является важным показателем, в отчете Министерства труда США отображаются и другие ключевые данные, влияющие на финансовые рынки.

    1. Уровень безработицы как процентное соотношение к общей рабочей силе

    Это важная часть отчета, поскольку число безработных - хороший показатель общего состояния экономики. Данные отслеживаются ФРС и когда количество безработных менее 5% - это указание на усиление инфляции, поскольку компании увеличивают зарплаты для найма опытных сотрудников, что и приводит к повышению цен. Когда занятость на рынке полная, сотрудники требуют повышение зарплат, отчего инфляция только усиливается. В макроэкономике этот эффект называется спиралью заработной платы и цен.

    2. В каких секторах экономики наибольший рост или падение рабочих мест

    Основываясь на этих данных трейдеры могут выявить сектора экономики, в которых ожидается рост, поскольку компании охотнее нанимают персонал.

    3. Средний размер почасовой оплаты

    Важный элемент статистики, поскольку если нанято одинаковое количество людей, то уровень их зарплаты имеет практически такой же эффект, как увеличение/уменьшение рабочих мест.

    4. Изменение по сравнению с предыдущими данными Nonfarm

    Однозначно влияет на рынки. Если текущее значение сильно отличается от предыдущего в позитивную или негативную сторону, трейдеры всегда переоценивают перспективы роста или падения всей экономики США.

    Оригинальный пресс-релиз BLS (Bureau of Labor Statistics) с данными Nonfarm публикуется по адресу: http://www.bls.gov/ces/

    Он доступен в виде HTML, PDF, RSS и графиков:
    [​IMG]

    Статистика по прошлым данным NFP доступна по адресу: http://www.tradingeconomics.com/united-states/non-farm-payrolls

    [​IMG]
     
    neutral и Tapok нравится это.
  2. В прошлую пятницу вышли сильные показатели в 255 000 рабочих мест, что превзошло прогнозы абсолютно всех аналитиков (89 тел), опрошенных Bloomberg. Уровень безработицы сохранился на 4.9%.

    Сильные данные NFP вызвали рост всего фондового рынка и продемонстрировали устойчивость нынешнего рынка труда. Собственно говоря, эти данные близки к рекордным (в июне прирост был вообще 292 000), что даст Хилари Клинтон дополнительные козыри в борьбе за президентское кресло.

    По мнению JPMorgan Chase, рынок труда начинает обретать устойчивость, растут зарплаты и потребительские расходы населения. Эти данные несомненно повлияют на то, как ФРС оценивает состояние экономики на данный момент.

    Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite Index близки к прорыву рекордов всех времен и народов. На выходе столь позитивных данных доллар ожидаемо укрепился:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Аналитики давали в разы хуже результаты, от 140 000 до 240 000 рабочих мест. Средний размер рабочей недели для всех служащих вырос на 6 минут до 34.5 часов.

    Усредненный индекс еженедельных платежных ведомостей демонстрирует рост с января:

    [​IMG]

    По секторам прирост весьма разнообразен. Это производственные компании, медицинские фирмы, розничная торговля, агенства по временной помощи, гостиницы и туризм. Государственные агенства тоже наняли более 38 000 сотрудников, максимальное значение с сентября 2014 года (рост персонала в местных школах).

    Ложкой дегтя в бочке может служить показатель неполного рабочего дня, что вырос до 9.7% с 9.6%. То есть частично прирост сотрудников вызван увеличением числа внештатников - до 5.94 миллионов человек с 5.84. Кроме того, выросло и число американцев, что не ищут новую работу из-за плохих перспектив - этот показатель достиг рекорда за 5 месяцев и составил 591 000 человек.

    Предыдущее решение ФРС оставить учетную ставку без изменений было вызвано тем, что риски для экономики США снизились и рынок труда продолжает укрепляться. Следующее заседание ФРС состоится 20-21 сентября и текущие, как и следующие данные NFP будут приняты во внимание и повлияют на решение, нужно ли увеличивать процент по заемным средствам - сиречь, учетную ставку.
     
    neutral, Янис и Tapok нравится это.
  3. NFP через 5 минут. Самое время открыть торговый график для EUR/USD и насладится ежемесячным шоу.

    [​IMG]

    Update: данные вышли хуже ожидаемых и, как обычно, на графике нарисовалась пепяка:
    [​IMG]
     
    neutral нравится это.
  4. А между тем прошлый нонфарм был одним из самых спокойных. В частности, USDCAD отреагировал просто изумительно:

    [​IMG]
     
    neutral нравится это.
  5. Нашел какую пару смотреть. НПФ был что надо:

    [​IMG]
     
    neutral и f3tality нравится это.