Как Saxo Bank воспользовался Брекзитом

Тема в разделе "Новости/Идеи", создана пользователем Мастер с йодом, 6 сен 2016.

  1. Дайте посмотрим, как после объявления результатов референдума в UK торговали специалисты Saxo Bank, очень любопытно. Этим недавно поделился Питер Гернри, глава их отдела по торговле акциями. Они воспользовались тем, что сразу после референдума рынок ошибочно оценил стоимость фондовых активов (эффект, известный как mispricing).

    Пока большинство аналитиков рукоблудили на потенциальную волатильность фунта, Saxo Bank сосредоточенно следил за акциями. Интересный пример - это испанская энергетическая фирма Repsol (обратите внимание: спецы Saxo использовали 1-минутный график).

    [​IMG]

    Repsol (тикер BME:REP) широкой общественности известен, в основном, многолетним спонсированием автомобильных спортивных команд. Компания публично котируется на Bolsa de Madrid - испанской фондовой бирже.

    Когда рынки открылись, Саксо совершил свою первую агрессивную сделку именно по Repsol. С открытием биржи их акции упали на 18%, а вот акции энергетических компаний в Азии просели лишь на 2-4%. Подсчитав, что речь идет о колоссальной ошибочной оценке (тот самый mispricing), Саксо тут же открыл крупную позицию в лонг. Всего через 13 минут акция отскочила на 12%, после чего у трейдеров Саксо загорелись глаза.

    Компания изначально размещала небольшие направленные позиции согласно сценарию, что Великобритания таки останется в ЕС. В частности, они вошли в лонг по Nikkei 225 и UBI Banca. Затем спецы сориентировались, увидев результаты референдума, и начали быструю внутридневную торговлю сразу по 21 инструменту, причем в первые же 90 минут открытия европейских рынков. Именно так первая прибыль и пошла с Repsol.

    Им пришлось работать насколько быстро что, по словам Гернри, они не успевали уведомить клиентов о потенциальных возможностях, связанных с примечательными ошибочными оценками фондовых активов. В результате, клиенты получили email о них лишь постфактум.

    Далее они добавили агрессивную длинную позицию по STOXX 50 в районе 2,675 - 2,700, отчего их общий риск в 100% и чистый риск в 7% вырос до 200% и 107%, соответственно.

    Когда же с открытием LSE акции банков Великобритании упали на 30-35%, Саксо тут же проделал Repsol-трюк с акциями Barclays и Royal Bank Of Scotland. Все эти инструменты дали им прибыль, кроме потери по Lloyds Banking Group.

    Ну а самым впечатляющим достижением в плане риск/прибыль стали такие инструменты, как STOXX 50, Michael Pagee, Barclays, Peugeot, Bellway и BMPS. В результате, Саксо нарастил портфолио на 14% за считанные минуты и сохраняет эту прибыль по сей день, увеличив ее в дальнейшем.

    По словам Гернри, они торговали настолько агрессивно, что всего за час их общий риск вырос до 400%. Когда же пыль на рынке улеглась, уже в 8:45 по Гринвичу они закрыли все свои спекулятивные позиции и оставили только основные, после чего их портфолио вернулся к нейтральной стратегии.

    Здесь мы наблюдаем не просто примечательную иллюстрацию концепций общего/чистого риска, но и взгляд на работу профессионального трейдинг деска. Как видим, когда горит, они используют любые возможности - минутки, агрессивный набор позиций, спекулятивные торги до часа - весь доступный арсенал. Основные же позиции держатся месяцами, но когда появилась возможность - они ею тут же воспользовались.
     
    DimkEee, Ca_tt, Димка и 3 другим нравится это.