Как начать изучать фундаментальный анализ?

Тема в разделе "Экономика и фундаментальный анализ", создана пользователем Live4More, 18 окт 2016.

  1. Live4More

    Live4More Начинающий

    Планирую изучать фундаментальный анализ, но так как это огромный раздел (с не менее большими подразделами) с достаточно скромным набором школ, особенно русскоязычных, хотел бы попросить краткое пособие-напутствие по изучению фундаментала для того, чтобы не наступать на грабли:
    1. Что следует изучать первым - сначала изучить механизмы экономики\макроэкономические индикаторы\влияние новостей?
    2. Как тестировать фундаментал на истории - за сколько дней до, к примеру, выхода какого-либо индикатора анализировать, сколько дней оказывает влияние обновление показателя?
    3. Топовый ресурс со списком текущих макроэкономических показателей + их изменения для отслеживания на истории
    4. Список самых топовых книг по фундаменталу (аналогично энциклопедиям Швагера\Меги\Принга по тех.анализу).
    Думаю, вся армия нулевых по фундаменталу новичков, как например я, будет очень благодарна.
     
    icejune, seversantana и PavelBroker нравится это.
  2. Нередко советуют читать 1000-страничные книги по экономике, пока кровь носом не пойдет. Если так начинать, лучше застрелиться сразу. И даже если ты прорвешься сквозь нее, из тебя будет замученный нарзаном теоретик с нулевой практикой и кашей в голове.

    Я делал проще (как мне кажется). Всю эту теоретическую муть уже прочитала и усвоила куча народу, что теперь сидит в Блумбергах и прочих РБК. И, за зарплату, строчит аналитику. Так почему бы на самых первых порах не воспользоваться их страданиями, но не как указанием к действию - а как практическим справочником.

    На примере Блумберга, вместо него можно использовать русскоязычные РБК, БКС Экспресс и т.д.

    Открываем Блумберг, валютный раздел, выбираем, там, USDJPY http://www.bloomberg.com/quote/USDJPY:CUR Видим список свежих новостей и аналитики.

    Берем последнюю новость http://www.bloomberg.com/news/artic...-retreat-from-seven-month-high-as-kiwi-surges

    Ага, доллар чутка просел потому, что индекс потребительских цен (CPI - Consumer Price Index) вырос сильнее, чем по прогнозам, а народ использовал это, как повод закрыть прибыльные позиции. Клево, основы фундаментала, как на ладони.

    Записываю в блокнотик: "Есть какой-то цэпэай (что за дебильное название), от него колбасит доллар и на него все смотрят, пока шары не вылезут". Потом иду в Вики, дабы узнать, что это такое. Видим, что это показатель средних цен на товары и услуги, позволяет измерить инфляцию. Экономический индикатор, учитывается Центробанком.

    Вижу в статье кучу интересного - инфляция, дефлятор, потребительская корзина. Потихоньку вики каждую. Для каждого понятия записываю для себя пару абзацев того, к чему все это - простыми словами.

    И так ты делаешь маленькую экономическую вики под себя, структурированную. Удобно в любом древовидном редакторе или сервисе. И далее скучно не будет. Нашел историю прогнозов CPI, нарисовал на графике, посмотрел, как выход этих данных влияет или не влияет на твою валюту. Как соотносится с простым теханализом. Посмотрел разные модели, скажем, что будет, если данные CPI выходят лучше прогноза, а цена идет сильным трендом по линии тренда. Или наоборот. Или... или... или... все интересненькое записываешь и сохраняешь скрины, отрабатываешь типичные модели влияния CPI. Тренд, консолидация. Сильный пробой... слабый... низкая волатильность, большая. 10-20 основных сценариев. Идешь дальше. Какие еще есть сильные экономические индикаторы (а их немного), сочетаются ли они, есть ли корреляция между ними, если да - то какая, а в каких условиях, etc.

    Идешь дальше. Что такое ЦБ, какая его роль, зачем он нужен, почему и зачем он таргетирует инфляцию, вики, вики.

    И так, потихоньку, нарабатываешь практические основы, без спешки. Ключевых экономических индикаторов немного. Экономика легко разбивается на базовые блоки. А вот затем, когда на уровне вики, гугла и практических аспектов ты разобрался в ключевых понятиях, можно взять простой учебник, какие-нить онлайн курсы по экономике и неспешно заняться теоретическим изучением, углубляя свое понимание. Это будет идти параллельно с практической отработкой и отлично сочетается.

    Ибо голая теория, сама по себе, ничего практического не дает, а экономисты не работают трейдерами и ничерта не могут спрогнозировать. Поэтому (это мое мнение), именно практика дополняется теорией, не наоборот. Иначе человек умрет на 100й странице книги, а к сильной неуверенности на первых порах еще и добавится страх перед экономическими талмудами, в зубрежке которых нет никакой необходимости. Глубочайшее знание экономической теории не повышает мат. ожидание розничных сделок на форексе или фонде, проверено поколениями трейдеров. Иначе любой университетский препод по экономике не на зп бы сидел и ныл, что она маленькая, а рвал бы рынок, как тузик грелку.

    Очень важно сделать эту маленькую вики под себя максимально структурированной, красивой и понятной. Чтобы она была доступна в любой момент, чтобы ты сразу нашел, что искал. Не 20 тетрадок по квартире и отрывочные записи на туалетной бумажке, а простой, лаконичный, мини-справочник. Написанный тобой же для себя, не рассчитанный на чтение другими, так что в выражениях можно не стеснятся ) Вот Evernote и аналогичные софтины с синхронизацией по разным девайсам как раз для этого хорошо подходят. Хорошо помогают и сервисы, что делают mindmap (диаграммы связей).

    Итого, процесс может выглядеть так:

    Движение цены - новость об этом - в ней ключевой фактор движения - изучил основы (вики) - изучил на истории - почитал углубленно - закрепил теорией - структурировал все изученное под себя - отрабатываешь сценарии и модели. Повторить для новой интересной новости или ценового движения.

    Со временем изучаемые модели усложняются, теория дается все лучше и накладывается на практику. Ты лучше видишь разные взаимосвязи, учишься гармонизировать технический анализ с фундаментальным и заодно лишаешься надежд, что какой-то один экономический фактор позволяет безошибочно ванговать рынок :D
     
    Orvus, Владимир, malecula и 14 другим нравится это.
  3. R2-D2

    R2-D2 Старший трейдер

    В плане новостей, есть отличный вариант. Русскоязычный сайт Reuters. Я на него в Twitter подписан.
     
  4. R2-D2

    R2-D2 Старший трейдер

    Так же, если кто не владеет языком. На этом сайте переводят некоторые статье от иностранных СМИ.