Йена

Тема в разделе "Форекс", создана пользователем Мастер с йодом, 21 июн 2016.

  1. Общее обсуждение йены и всего, что с ней связано - экономические новости, прогнозы, перспективы, торговые условия.
     
  2. Небольшой обзор состояния японской экономики и йены на текущий момент.

    Япония находится в рецессии, уже много лет, экономика стагнирует. Все глаза здесь устремлены на Синдзо Абэ, премьер-министра Японии и те экономические меры, что он принимает, получившие условное название "Абэномика".

    Задача восстановить экономический рост Японии проваливается из года в год. Во вторник правительство утвердило пакет трат суммой в 275 миллиардов долларов, дополнивший стимулирующие меры, принятые ЦБ.

    В общественном мнении Абэномика не работает, но при этом Абэ получил нужные голоса избирателей во время выборов в верхнюю палату парламента в июле. По опросам половина респондентов считает, что экономическую политику нужно менять.

    В октябре парламент должен одобрить поправки в налоговый кодекс, слегка облегчающий фискальное давление на потребителей. Однако, это лишь попытка восстановиться после увеличения налога на продажи, что Абэ выкатил в 2014 году. В результате, с 2014 года рост трат потребителей был менее 1 процента, а цели были 2% и больше. Как видим, траты потребителей опять падают, чет не работает Абэномика, ну никак.

    [​IMG]

    И это одна из причин слабости экономики - слишком экономные японцы не хотят тратить деньги, уровень частного потребления низкий. Принятая программа стимуляции экономики должна, теоретически, обеспечить рост ВВП чуть больше, чем на 1%.

    Однако, для курса йены многое решают инвесторы и особой радости они не испытывают, хотя реагируют кратковременными всплесками энтузиазма на объявление тех или иных мер со стороны правительства и Банка Японии.

    Скажем, в пятницу йена набрала почти 3% после того, как Банк Японии (BOJ) решил в качестве стимула сосредоточиться на выкупе разнообразных ETF.

    Йена очень подтверждена таким вот фундаментальным факторам. Практически всегда вот эти движения вызваны вербальными интервенциями правительства, BOJ и объявлениями об очередных предпринимаемых мерах, равно как с выходом соответствующей экономической статистики.

    Это обеспечивает йене регулярную, великолепную волатильность. И, за исключением редких случаев, это волатильность безоткатная - если начинается падение, оно устойчиво в течении как минимум нескольких дней, что существенно упрощает работу с йеной.

    Очевидно, что йена волнообразно укрепляется к доллару, хотя уже наметилась сильная поддержка:

    [​IMG]

    Меры, что предпринимает правительство достаточно занятные. Скажем, людям с низким доходом правительство попросту раздаст по 15 000 йен в руки. При этом полный список таких вот шагов еще предстоит утвердить в парламенте.

    Фискальная политика - один из ключевых инструментов для возобновления роста экономики Японии, что страдает от дефляции много лет. В декабре 2012 года был принят стимулирующий фискальный пакет в 10 триллионов йен, что позволил неплохо ускорить ВВП на 1,4% в 2013 году.

    Однако, корпорации остаются пессимистами. Ожидалось, что они начнут вкладывать средства в инвестиции и зарплаты, однако, все наоборот - их запасы кеша бьют рекорды. Инфляции нет - разочарование, новых сотрудников не нанимают, старых отправлять пинком под зад мешают строгие законы - все это вызывает разочарование в Абэномике. И хотя уровень дефляции несколько снизился, экономика все также находится в вялом состоянии, как и до появления Абэ на посту премьер-министра.

    Любопытно, что Япония ведет внутренние баталии относительно того, стоит ли принимать иммигрантов - законы весьма тормозят этот процесс, а общество сопротивляется. Поэтому японцам нужно работать еще усерднее (куда уж), чтобы это позитивно отразилось на ВВП.

    Борьба со стагнацией, что растянулась на десятилетия - это Япония. Однако, с 2015 года после нескольких лет падения йена существенно укрепилась , поскольку является валютой фондирования и "тихой гаванью" для инвесторских средств.

    [​IMG]

    Это палка о двух концах. BOJ закупает йену чтобы запустить инфляцию - начинается девальвация йены и активизация экспорта, японские товары дешевеют. Однако, Япония чрезвычайно зависит от природных ресурсов, особенно от нефти, а с падающей йеной они, напротив, дорожают и бьют по японской экономике. Впрочем, тут помогает то, что цены на нефть упали почти в 3 раза.

    На данный момент йена представляет собой волнообразный конструкт, движимый надеждами и ожиданиями насчет оживления японской экономики. По моему мнению, оживать там нечему - Япония тесно интегрирована в мировую экономику, что стагнирует. Но воолнообразность надежд на очередное фиктивное "оживление" раз за разом дает йене импульсы, на которых так хорошо кататься спекулянтам.

    Поэтому для йены нужно отслеживать новости и слухи в мировых СМИ - все это регулярно дает ей устойчивые, но краткосрочные драйверы движения, которые затем можно подтверждать уже своими инструментами ТА/РА.
     
    Qui-Gon Jinn нравится это.
  3. Westpac и Paribas ждут падения доллара ниже 100 йен. BNP ждет падения USDJPY до 97.

    Другими словами, большие товарищи ждут пробоя этой сильной поддержки, по тренду. В этом есть резон, хотя 100 йен - очень психологически сильный уровень. В их пользу говорит вот этот торчащий ранее хвост, указывающий на зону морального принятия рынком потенциальных новых цен. Хвост, что ранее "проколол" уровень 100 как раз указывает на подготовку шортистов.

    [​IMG]
     
    LeLiK, Live4More и Vitalyermilov нравится это.