Индексный фонд (index fund)

Тема в разделе "Энциклопедия трейдера", создана пользователем Мастер с йодом, 13 сен 2016.

  1. Индексный фонд - это такая разновидность взаимного фонда (mutual fund), портфолио которого выстроено для отслеживания участников рыночного индекса, например, Standard & Poor's 500 (он же S&P 500). Зачем нужен индексный фонд? Это максимальное безопасное вложение денежек на большом периоде времени. Он дает больше рыночных возможностей, сниженные операционные издержки и низкий оборот портфеля (как часто акции добавляются и изымаются из индекса).

    Сам же фонд - простая организация. Вы ничего не шарите в рынке, от графиков гастрит, а инвестировать на долгосрок хочется. И чтоб выгоднее, чем депозиты. Вот и вкладываетесь в какой-нибудь взаимный фонд. Тот за вас инвестирует в акции, облигации и прочие активы, ибо типа умный, а вы совсем нет. Каждый инвестор, соответственно, владеет долей фонда и зарабатывает с этого, получая дивиденды по акциям и проценты с облигаций, плюс курс акций самого фонда может вырасти и их можно загнать по хорошей цене. Короче говоря, фонд отдает вам часть полученных прибылей в той или иной форме (не забыв про свое вознаграждение).

    Отслеживание индекса, сам по себе - это такая форма пассивного фондового управления, что помогает обогнать многие активные взаимные фонды. Грубо говоря - взаимный фонд может скупать разнообразные акции и напрягать мозг, пытаясь обогнать рыночный индекс, а индексный фонд просто "приклеивается" к базовому индексу и тошнит вслед за ним, постоянно легко обгоняя активные фонды, что оказываются хуже рынка.

    Самый популярный индекс, отслеживаемый фондами - это S&P 500 (Vanguard 500 Index Fund - пример такого фонда). Также отслеживаются индексы:
    • Russell 2000 (небольшие компании);
    • DJ Wilshire 5000 (общий рынок акций);
    • MSCI EAFE (иностранные акции в ЕС, Австралии, Дальнем Востоке);
    • Barclays Capital Aggregate Bond Index (рынок облигаций)
    Что лучше, индексный или активно управляемый фонд

    Индексный фонд - это классическая разновидность пассивного инвестирования. Задача весьма проста, снизить соотношение затрат фонда на управление активами к его доходам (Expense Ratio - отношение расходов акционеров взаимного фонда к общей сумме капиталовложений).

    Как известно, подавляющее большинство взаимных фондов никак не может обогнать рыночные индексы, тот же S&P 500. Поэтому индексный фонд считается идеальным, ключевым элементом портфолио фонда для пенсионных счетов, таких как индивидуальные пенсионные счета (IRA) и счета 401(к).

    У сотрудников индексного фонда работы не так уж и много - ведь им нужно просто дублировать эффективность базового индекса, который они отслеживают. А значит, нужно меньше тратиться на дорогостоящие исследования и найм супер-профессоров квантовых наук, что будут ломать голову относительно подбора акций в фонд.

    А вот активным взаимным фондам такие специалисты очень нужны, и стоят они крайне дорого, любят большие зарплаты и покушать икорки. В результате, повышенные затраты на управление фондом сказываются на expense ratio. Другими словами, владельцы акций активного фонда платят по повышенному ценнику и зачастую совершенно неоправданно, учитывая, что взаимные фонды редко обгоняют индексы.

    [​IMG]

    Поскольку затраты сказываются на общей эффективности, активно управляемые фонды с их тратой денежек автоматически уступают индексным фондам. Многие активные фонды проигрывают индексным, зачастую разгромно. За 5-летний период, что закончился в 2015 году, 84% всех крупнейших фондов США принесли денег меньше, чем обычный индекс S&P 500. За 10-летний период, что закончился в том же году, 82% крупных фондов не справились с этой же задачей обгона индекса. То есть подавляющее большинство активных фондов США - никчемные дармоеды, что не могут обогнать рынок.

    Индексные фонды купаются в деньгах

    Поскольку индексные фонды обгоняют фонды активные по всем фронтам, в них поступают деньги. Очень большие деньги. Только за 12 месяцев к маю 2016 года инвесторы в США вложили в индексные фонды более 375 миллиардов долларов США, по самым разнообразным активам. В основном, эти деньги были изъяты из активных управляемых фондов, которые потеряли 308 миллиардов долларов за этот же период.

    Популярность индексных фондов от того же Vanguard легко объясняется вот такой картинкой:
    [​IMG]

    В 1980 году вы вложили $10000 в индексный фонд Vanguard и в какой-нибудь активно управляемый фонд, чья рекламка упала вам в почтовый ящик. В 2005 году, спустя 25 лет, вы получили:
    • от Vanguard $170 800 (до налогов);
    • от активного фонда $98 200 (до налогов).
    Как видим, "активность" фонда привела к тому, что аж $81 000 вашего потенциального дохода съели дармоеды с Уолл Стрит, которые не умеют обгонять индексы, а деньги очень любят.

    Не удивительно, что Vanguard и их создателя Джона Богла носят на руках, а в его фонды вложили триллионы долларов. Популярность же mutual funds падает.