Этапы эмиграции: культурный шок

Тема в разделе "Общий чат", создана пользователем Мастер с йодом, 19 окт 2016.

  1. В дополнение к теме про "пора валить" переведу одну известную западную статью о фазах эмиграции. Речь идет о любом переезде - из РФ в США, из Австралии в Данию и т.д. Эти 5 этапов много где описаны, переведу ту трактовку, что мне нравится.

    5 этапов этапов эмиграции

    Об этапах эмиграции много пишут и обычно речь идет о культурном шоке, что случается после переезда в чужую страну. Этот шок - результат изменений, происходящих с системой ценностей эмигранта, когда он сталкивается с новыми идеями в новой же стране.

    Сам термин "культурный шок" был придуман Калвертом Обергом, а 5 его этапов были опубликованы издательством Bobbs-Merrill в отчете, вышедшем в 1954 году. Люди, переезжая в другую страну, сталкиваются с одними и теми же чувствами отчуждения. У этих чувств есть причина, симптомы и решение.

    1. Этап медового месяца

    Многие люди начинают переезд с завышенными ожиданиями и позитивным настроем. Они чувствуют воодушевление, все вокруг такое клевенькое и интересненькое. Новые непривычные запахи и еда, а ранние проблемы кажутся незначительными и частью впечатлений. Ведь все вокруг такое интригующее и восхитительное.

    Проблем становится все больше - открыть банковский счет, получить водительские права, найти школу, доктора, стоматолога, гинеколога. Эти проблемы обычно решаются все с тем же чувством эйфории, что позволяет пройти через них с минимальными потерями.

    2. Этап отторжения

    Этап медового месяца завершается, когда человек сталкивается с транспортными проблемами (автобусы ходят черти как/что это за метро вообще), покупками (любимая еда и какой-нить гречневый супчик недоступны) или проблемами в общении (вот что такое "чел кагдила", как это перевести вообще). Эти маленькие вещи накапливаются и постепенно складывается впечатление, что людям вокруг как-то пофиг на твои проблемы.

    Нет, они помогают иногда, но совершенно не понимают твоих забот, им они кажутся незначительными и не стоящими переживаний. Вам начинает казаться, что люди в этой стране попросту не любят новоприбывших. Ты начинаешь злиться и жаловаться на новую культуру или страну. "Эти англичане просто....", "вся эта система полный п....ц". На этом этапе важно принять эти чувства, осознать их реальность и то, что они будут очень сильными.

    Этот этап - кризисный, активирующий культурный шок и называется этапом "отторжения" по той причине, что именно в этот момент приезжий начинает отторгать новую страну, жаловаться на все и замечать лишь плохие вещи, что его беспокоят. Затем приезжий либо становится сильнее и остается, либо слабеет и возвращается домой (физически либо ментально).

    3. Этап регрессии

    Если человек проходит через этап 2, дальше может начаться 3й - этап регрессии, возврата назад. На этой фазе культурного шока человек большую часть времени говорит на родном языке, смотрит видео и ТВ со своей страны, ест домашнюю еду, к которой привык. Он общается в тех социальных кругах, где люди из его собственного окружения, а с местными взаимодействовать нет никакого желания.

    В результате, большую часть времени приезжий может жаловаться о новой стране и ее культуре, о многочисленных странностях и отсутствии "душевности". О покинутой стране он вспоминает лишь самое хорошее, а это хорошее вдруг приобретает удивительные, волшебные черты. Все трудности, от которых он бежал вдруг забываются и человек начинает задумываться, почему он вообще уехал.

    Покинутая страна предстает в образе прекрасного места, где с тобой не могло случиться ничего плохого. Безусловно, это самообман - однако такая иллюзия всегда формируется на этапе культурного шока.

    4. Этап восстановления

    Если 3й этап пройден успешно, начинается 4й этап культурного шока. Человек осваивается с языком и постепенно привыкает к обычаям новой страны. Теперь он может воспринимать окружающую его реальность без постоянного раздражения и злости. Все еще есть проблемы с различными социальными темами, человек до конца не понимает все, что слышит вокруг (особенно анекдоты и идиомы) или то, что делают окружающие его люди. Однако, теперь он куда лучше приспособлен к новой культуре и начинает понимать, что одна культура не лучше другой - они просто разные, это разные стили жизни и в них приняты разные способы решать жизненные проблемы.

    С этим новым пониманием, человек постепенно принимает еду, напитки, обычаи и привычки новой страны, а некоторые из них ему нравятся даже больше, нежели домашние. Человек осознает, что жить можно по разному и однозначно лучшей реальности нет, ибо они отличаются. Наконец, он осваивается в новом месте - и там совсем неплохо. К приезжему возвращается чувство юмора, наконец-то можно посмотреть на себя и посмеяться.

    5. Обратный/возвратный культурный шок

    Он происходит, когда человек возвращается домой после долгого отсутствия и это уже отдельный разговор. В целом, происходит обратный процесс в искаженной форме. Интерес быстро проходит, а вместо него появляется недоумение - "как же можно так жить"? Побыв недельку другую, человек с облегчением возвращается обратно.

    Стоит отметить, что не все проходят эти этапы именно в таком порядке и в таком количестве. Плюс, они могут переживаться в разное время. Скажем, этап регрессии может пройти перед этапом отторжения и т.д. В понедельник может быть этап регрессии, во вторник - восстановления, медовый месяц в среду и опять отторжение в четверг (и черт его знает, что там будет в пятницу).

    Другой интересный аспект, связанный с культурным шоком состоит в том, что тут два отрицательных этапа, которые дополняют друг друга и будут дополнять все то время, пока вы находитесь в чужой стране и пытаетесь определится - вы посетитель? Или иммигрант?

    Продолжительность культурного шока в полной мере зависит от места отъезда, различия в культурах, системах ценностей и т.д. Но основное - это лишь ты и твоя моральная гибкость. После первого провала может последовать подъем, однако, нужно быть готовым ко второму удару, который нередко приходит вслед за первым.
     
    bashek, neutral, thraetaona и 11 другим нравится это.