Эффект Даннинга-Крюгера в трейдинге

Тема в разделе "Психология, риск- и мани-менеджмент", создана пользователем Мастер с йодом, 19 авг 2016.

  1. Никогда не задумывались, почему новичкам, что только начинают знакомиться с трейдингом, порой так "везет"? Почему новичок, не понимая то, что он делает порой почти сразу добивается результатов и куда все это исчезает потом, по мере набора опыта? Другими словами, чем объясняется "бонус новичка", который нередко выдает рынок?

    Объяснить это можно метакогнитивным искажением, известным как эффект Даннинга-Крюгера.

    [​IMG]

    Суть его в том, что низкоквалифицированные люди постоянно делают ошибочные выводы, принимают неверные решения и не могут осознать свои ошибки из-за недостаточной квалифицированности. Это приводит к тому, что у человека формируются завышенное мнение о своих способностях.

    Одновременно с этим, люди с высокой квалификацией постоянно страдают от недостатка уверенности (ибо имеют представление о многовариантности окружающего их мира) и считают других более компетентными, равно как занижают свои способности. В результате, грубо говоря, дураки уверены в своих силах, а умные - нет. Кроме того, последние считают, что окружающие оценивают их способности также низко, как и они сами.

    Поскольку трейдинг - это игра вероятностей, попадающий в рынок новичок не имеет никаких тормозов и сомнений и просто ставит наугад, не понимая, что он в действительности делает (ибо не хватает квалификации оценить свои действия). И пока рынок благоволит (решка выпадает 40 раз подряд), он раз за разом получает прибыль. Что, по эффекту Даннинга-Крюгера и формирует у него завышенные ожидания относительно своих способностей. Именно эти бедолаги потом входят в рынок на весь депозит, публикуют скриншоты со своими "успехами" за день или неделю, некоторые берутся поучать других и все последствия, связанные с данным эффектом.

    По мере набора квалификации "успехи" естественным образом пропадают - а на их место приходят сомнения и более осознанный взгляд на рынок. Начинается длинное плато (длиной во всю жизнь) познания рынка и себя в нем.

    Характеристики людей, находящихся под воздействием данного эффекта следующие:
    1. Переоценка своих умений.
    2. Неспособность адекватно оценить уровень знаний других.
    3. Неспособность осознать отсутствие собственной компетентности.
    4. Лишь после обучения появляется возможность реализовать пункт 3, даже если реальный уровень знаний не изменился.
    На этот счет есть масса прекрасных пословиц, как то:
     
    neutral, Ca_tt, elman316 и 10 другим нравится это.