Дневник Dariell

Тема в разделе "Дневники трейдеров", создана пользователем Dariell, 12 сен 2016.

  1. Dariell

    Dariell Новенький

    Привет, форумчане!

    Меня зовут Роман, темой трейдинга заинтересовался чуть более года назад и решил начать с бинарных опционов (БО). Мне повезло, что я в первый же день наткнулся на хороший ресурс, где я получил массу полезной информации о тех.анализе, психологии, всяким там менеджментам, короче, в целом о том, что такое трейдинг. Потому, чудесным образом я не стал жертвой кажущейся простоты двух кнопок БО и серьезно принялся за свое образование в данной сфере, не потратив много денег на это обучение.

    Сейчас, год спустя, я всерьез заинтересовался более "взрослыми" инструментами, такими как форекс и фондовая биржа. У меня есть гибкая торговая система, которой я следую, есть небольшой профит с БО, переведенный в форекс, есть свободные денежные накопления для плавного увеличения доступной маржи в процессе обучения, есть работа, для обеспечения нужд и психологического комфорта.

    Когда я только начинал, в моей голове царила навязчивая идея, что трейдинг сделает меня богачом быстро и безболезненно, первые успехи укрепили веру в это, я, признаюсь честно, считал себя выдающимся. Не зная с чем мне придется столкнуться, я и подумать не мог, что анализ графика и фундаментальных факторов может быть интересен, мне были важны только деньги (я и на БО наткнулся по запросу в гугле а-ля: "способы быстрого заработка онлайн"). Довольно быстро, однако, приоритеты мои сменились: я прочитал одну книгу по техническому анализу, затем другую, целую кучу качественных статей, принялся за литературу по психологии... Короче, сам того не заметив, я полюбил трейдинг и целью стало заниматься тем, что я полюбил, про деньги думать перестал (разве что в рамках мани-менеджмента). После этого перелома жить стало гораздо легче: пропала психологическая нагрузка, связанная с несбыточными мечтами о легкости заработка, спокойно научился совмещать торги с основной работой, трейдинг стал любимым хобби, которым я готов заниматься хоть все свободное время, цель сделать его основным средством к существованию никуда не делась, но сроки ее реализации я поставил для себя комфортные и реалистичные.

    Вообще за этот год я и сам сильно изменился. Ко многим вещам, особенно материальным я научился относиться спокойно со взвешенным подходом. Я избавился от кредита, который "душил" меня, попав в аварию я не кинулся покупать новое авто в новый кредит, при этом потерю авто принял аналогично рыночной потере, без долгих сожалений. Перестал гоняться за кем-то и за чем-то, живу в свое удовольствие со своими скромными целями.

    Надеюсь, вы не устали все это читать, мне хотелось поделиться своими переживаниями в качестве первого с вами знакомства. Далее в дневнике буду писать по делу: о своем видении рынка, без претензий на уникальность, но с надеждой на то, что кому-то мое видение окажется полезным, а кто-то своими комментариями добавит опыта в мою копилку.
     
    Алексей Фирсов, f3tality и student bear нравится это.
  2. student bear

    student bear Начинающий

    Удачи тебе;)
     
    Dariell нравится это.
  3. Dariell

    Dariell Новенький

    Немного о том, как я торгую.

    Краткое описание:
    Торгую по наработкам, заимствованным у Росса и Фуллера, скрещённым между собой. То-есть: определяю установившийся тренд по формации 1-2-3, жду крюка Росса, внутри крюка ищу паттерны PA, выставляю отложенный стоп-ордер в направлении тренда на пробое сигнального паттерна
    [​IMG]
    Так же не брезгую сигналами PA при откатах к пробитым уровням, как в классической школе Фуллера. Иногда балуюсь торговлей внутри боковичков, если есть достаточный запас для потенциала сделки с учетом спреда/комиссии.
    Еще о входе: как правило я вхожу 2-3 позициями, 1 я закрываю, когда она покрывает затраты на открытие всех 2(3) позиций. 2 закрываю по тейк-профиту, а 3 по стоп-лоссу, который передвигаю в соответствии с движением цены (обычно это скользящий стоп).

    История:
    Со школой Фуллера я познакомился в самом начале своей трейдерской так сказать деятельности. Мною было отработано огромное колличество сделок с пинбарами и внутренними барами на графиках различных ТФ, в целом, при соблюдении мани-менеджмента я выходил в устойчивый небольшой "+", но было ощущение, что чего-то в выбранных мной инструментах не хватало. Не так давно, наткнувшись на книгу Джо Росса про крюки, которая была в очереди на прочтение, сразу скажем, не на первом месте - меня осенило: "вот оно! То, чего мне не хватало". Я пресмотрел свои взгляды на все мои инструменты и приспособил привычные мне методы входа под крюки. Сейчас я на стадии освоения новой информации, так как в силу некоторых причин торгую в основном на дневных графиках, вследствии чего получается малое количество сделок, но я никуда не тороплюсь, мне хорошо и комфортно.

    В планах:
    В планах у меня открыть небольшой счет на фондовой бирже, так как очень интересно поработать с объемами и лентой. Для меня, пока что, это совершенно новые вещи и мне интересно как я смогу (и смогу ли) интегрировать новые источники информации в свою ТС. Пока что, по найденной мной информации, торги на фонде представляют для меня огромный интерес, но "подружусь" я с данным рынком, или нет - покажет только время и опыт.

    Послесловие:
    В целом, если взглянуть на торговую систему, которой я пользуюсь - не увидишь в ней жёстких фильтров для входа. Входы основаны, по большей части, на моих ощущениях по поводу настроения рынка. Я стараюсь увидеть наименьшее сопротивление для движения цены и следую за рынком, жёсткость остается только на правила риск/мани-менеджмента и психологического состояния. Данные факторы, согласно советам всем начинающим трейдерам, я поставил в огромнейший приоритет перед техникой. Находясь в должном "боевом" настрое, понять движение цены кажется достаточно простой задачей, а открытие позиций согласно мани-менеджменту и принятие рисков - способствуют более долгому нахождению в комфортных психологических условиях.
     
    Алексей Фирсов нравится это.
  4. Dariell

    Dariell Новенький

    Сегодня закрыл позицию по USD/JPY
    Закрыл по причине возникшего ложного пробоя границы скопления, дающего сигнал против моей позиции, несмотря на то, что цена еще не дошла до тейк профита, находящегося на 10 пунктов ниже минимума пробойного бара. Лучше профит 1:1 в руке, чем возможный выход по стоп лоссу.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2016
  5. Dariell

    Dariell Новенький

    Решил продолжить торги по данной паре, но только уже в лонг, после пробоя скопления у нижней границы треугольника, после двойного ложного пробоя этой самой границы:
    [​IMG]
    Добавлено: позиция закрылась по стоп -лоссу в минус. Однако минус небольшой за счет того, что часть позиции успел закрыть в профите, согласно м/м
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2016
    LeLiK нравится это.
  6. Dariell

    Dariell Новенький

    Ранее по EUR/GBP, открыл 2 позиции на пробое скопления, на основе своего видения движения цены: Вчера цена достигла тейк профита, выставленного по 1 части позиции (t/p 1). Сегодня, увидев возможный разворот цены, подтянул стоп по оставшейся части до минимума вчерашней свечи доджи (s/l 2).
    [​IMG]
    В итоге: если случится глобальный разворот - вторую часть позиции я закрою с профитом чуть меньше 1:1, и буду искать возможность шорта на пробое нижней границы трендового канала, ну а если разворота не случится - у меня все еще останется лонговая позиция, вслед за которой я буду тралить стоп.

    Добавлено 23.09.16:
    [​IMG]
    цена достигла прибыли 2:1, впереди выходные, решил закрыть позицию, чтобы спокойно отдохнуть без лишних переживаний "а вдруг гэп мимо стопа". Да и небольшой зафиксированный доход, который можно потратить на увеселение меня радует.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2016
  7. Dariell

    Dariell Новенький

    К сожалению, раньше не было возможности написать в соответствующей теме свое видение до совершения сделки, потому опишу открытие сделки уже по ранее свершившемуся факту:
    [​IMG]
    Увидел установившийся тренд на пробое точки 2, следом за ней крюк Росса с внутренним баром. Собственно выставил отложенный ордер на пробой по тренду с тейк-профитом у зоны поддержки. Вход как обычно - 3 частями, одну уже закрыл с прибылью, покрывшей затраты на открытие позиций.
     
  8. Dariell

    Dariell Новенький

    По GBP/CHF достигнут профит.
    [​IMG]
     
    Luke нравится это.
  9. Dariell

    Dariell Новенький

    На выходных прочитал книжечку и статейки Ланса Бегса, очень понравился его взгляд на рынок и многое почерпнул для себя в области рассмотрения цены, с точки зрения эмоций и действий трейдеров. Кажется до меня начинает доходить, что такое прайс экшен - это действительно наука не для новичков. Нельзя просто так взять, выучить паттерны, нарисовать зоны п/с и торговать, этих знаний недостаточно, тут необходимо глубокое понимание и чувство рынка. Когда я проанализировал свои ранние сделки еще с момента, когда я занимался БО, ко мне пришло осознание, как с опытом и знаниями меняется восприятие цены, индикаторов, сигналов (здесь я имею ввиду общение на различных площадках, где трейдеры делятся своими идеями). Восприятие мной цены, по сравнению с ранними этапами моей трейдерской деятельности, стало очень субъективно. Все чаще проявляет себя предчувствие, например, открыть сделку, при малом количестве объективных факторов, либо наоборот - не открывать, когда, казалось бы, все условия для открытия позиции соблюдены, интуиция, если хотите. Не знаю, зачем я это все написал, просто захотелось оставить эти мысли в дневнике, так как появилось чувство завершения одного из этапов обучения. Как-будто сменились приоритеты: если раньше мне хотелось просто создать для себя торговую систему, которая будет работать, то сейчас душа стремится к экспериментам. Укрепилось отношение к своей торговле не как к набору правил, которые я соблюдаю, чтобы заработать деньги, а как к искусству принимать правильные решения, как к способу самовыражения. Не поймите меня неправильно, я не стал себя считать каким-то гуру, я все еще новичок и мне еще многому предстоит научиться (я даже границ не вижу), но хочется подчеркнуть, что я нашел индивидуальность в торговле и встал на путь познания себя через трейдинг - это мой новый этап обучения, меня это недавно осенило и я просто захотел этим поделиться, надеюсь это не вызовет ни у кого негативных эмоций.
     
    Vitalyermilov нравится это.
  10. На самом деле все проще - это банальная отработка фотографической памяти человека. Посмотри 500 раз на похожие фото - в 501 ты уже будешь с первого взгляда говорить, похожее оно или нет на 500 предыдущих. Также и с графиками.
     
    Dariell нравится это.
  11. Dariell

    Dariell Новенький

    Вчера встал в лонг по GBP/CHF:
    [​IMG]
    На дневном графике нарисовалась свеча доджи, показывающая неуверенность, после нисходящего тренда, закончившийся длинной медвежьей свечей (слишком длинной, на мой взгляд, для продолжения тренда через границу поддержки):
    [​IMG]
    Ну а на недельном - прекрасный треугольник, после резкого падения цены:
    [​IMG]
    стоп поставил короткий, посмотрим, правильно ли я все оценил.
     
    Последнее редактирование: 28 сен 2016