CySEC отозвал лицензию fxfinpro.com

Тема в разделе "Новости форекса", создана пользователем Мастер с йодом, 29 ноя 2016.

  1. Новость из разряда привееет, чувак, а вот и мы. Я активно работал с FxFinPro (форекс и фондовый счет) и приостановка лицензии упала мне на голову камнем - весьма неожиданно (официальное сообщение CySEC).

    Тем не менее, полностью неожиданным это сложно назвать - в риски трейдинга закладывается сразу все. Банкротство брокера, банка, платежной системы, крах государства, капризы регулятора, даже твоя болезнь. Тотальная диверсификация помогает не париться по этому поводу, риски есть риски.

    Что мне было интересно - процедура возврата средств. Согласитесь, ситуация экстраординарная - у компании на месяц отзывают лицензию и регулятор в лице CySEC запрещает любые финансовые операции, кроме вывода клиентских бабосиков.

    К его чести надо отметить, что я никогда еще не видел настолько любезного и обходительного отношения в плане выплаты средств в подобных ситуациях. Поставленная сумма на вывод на следующий же день привела к звонку с компании. Они уточнили детали вывода и деньги прилетели чуть ли не мгновенно.

    Что же у них стряслось? Компания никак не комментирует это, до завершения разбирательств с CySEC. Однако, можно предположить, что одна из причин - ПАММы.

    Компании с CySEC разделяются на 2 типа. Для первых - это крыша для их темных делишек. Это скам конторы (пример - Iron FX, прикрытый на уровне президента Кипра), для которых регулятор - просто легальный бугор, что их крышует. Вторые же пытаются выполнять требования регулятора и очень трепетно к ним относятся, но могут промахнуться с вечной диллеммой - как расширить бизнес.

    У FxFinPro были ПАММ счета, и в этом-то проблема. По директиве MIFID и особенностям местного регулятора, понятие "ПАММ" весьма размыто. Там вообще нет такого термина, скорее речь идет о портфельных управляющих, а это вовсе не ПАММы в чистом виде. В ЕС в нормальных юрисдикциях есть МАМ счета - это вид инвестиций абсолютно иного уровня. А вот ПАММов там не завезли. И предоставляют их, поэтому, оффшорные структуры.

    Другими словами, FxFinPro могли использовать регуляторную "дыру" для предоставления клиентам ПАММ счетов и просчитались с этим. Более понятна ситуация будет в конце декабря, когда CySEC примет решение относительно судьбы лицензии, которая сейчас приостановлена на период разбирательств.
     
  2. VooDoo

    VooDoo Новенький

    Не хотелось бы оперировать слухами и опираться на не проверенные источники коим является менеджер с которым общался, но с его слов компания именно закрывается, однозначно рекомендовал выводить деньги.
    На вопрос - С вашей компанией очень комфортно работать, хотелось бы продолжить сотрудничество, будете ли создавать другую?
    ответ был - Возможно, но в очень не близкой перспективе.
     
    Мастер с йодом нравится это.
  3. Да, я тоже думаю, что они закроются в итоге. CySEC такая структура, то отозванную лицензию редко "отыгрывают" обратно. Было бы здорово видеть эту же команду на новом проекте