Что такое ETN и чем отличается от ETF

Тема в разделе "ETF", создана пользователем Мастер с йодом, 26 ноя 2016.

  1. [​IMG]

    Биржевые инвестиционные фонды (ETF) - самая горячая хреновина со времен ныне никому не интересных взаимных фондов (коими в РФ являются ПИФы). По ETF все прутся, их тысячи на рынке. Будучи понятным и доступным для восприятия инвестиционным продуктом, ETF все чаще заменяют взаимные фонды из-за низких комиссий и ценового поведения, что соответствует таковым у акций.

    Однако, у ETF есть малоизвестный рознице братик, что называется ETN (exchange-traded note - биржевые ноты). Нужны ли они и в чем различие?

    ETF или ETN - что выбрать

    В практическом смысле, оба инструмента достаточно похожи. Задача обоих - отслеживать базовый индекс, оба имеют низкое отношение затрат к доходу, нежели жадные взаимные фонды, которые хотят за свои услуги много денежек. Оба инструмента - ETF и ETN - торгуются на биржах, как обычные акции. Соответственно, спокойно покупаются через терминал биржевого брокера.

    Основное различие в технических деталях. Когда мы покупаем ETF то, фактически, инвестируем в фонд, который владеет активами, что он отслеживает. Такими активами могут быть акции, облигации, биржевые товары вроде золота или фьючерсные контракты.

    ETN - это, скорее, облигация. Это необеспеченное долговое обязательство, что выпускается определенной организацией. Как и облигации, ETN можно держать до созревания, покупать и продавать по желанию, а если его андеррайтер (гарант размещения - это, в основном, банки) обанкротится, тогда ваши ETN превращаются в ржачную тыкву.

    Поэтому покупка ETN, в первую очередь, подразумевает оценку кредитного рейтинга андеррайтера. Если рейтинг банка снижен, ETN тоже может полететь вниз, вне зависимости (и это важно) актива, который он отслеживает. Впрочем, банкротство банка случается крайне редко и в кризисы, что бывают раз в несколько десятков лет.

    Поскольку ETN не подразумевает покупку и продажу акций фондом, как это происходит в ETF, налоги начисляются лишь при продаже. А поскольку ETN зачастую держат годами, прирост капитальной стоимости будет более щадящим по налогам для долгосрочников, нежели для тех, кто любит постоянно покупать/продавать.

    У ETN нет ошибок отслеживания базового индекса

    Отсутствие ошибок отслеживания - еще один плюсик ETN. Сейчас на рынке более 5000 ETF и они по разному справляются с отслеживанием базового индекса. Из-за затрат на поддержание работы фонда, ETF нередко отстает от отслеживаемого им индекса. Обычно отставание незначительно, но тем не менее.

    У ETN такого не случится. Биржевая нота не подразумевает покупку и продажу базовых активов, как в ETF, отсюда значительное снижение затрат. ETN попросту выплачивается инвесторам после наступления срока погашения на основе цены базового актива или индекса. Отсюда отсутствие ошибок отслеживания, так как фонд, сам по себе, не совершает рыночные операции и ничем не владеет. Поэтому при выпуске ETN его цена подсчитывается банально формулой, а не чистой (нетто) стоимостью базовых активов в его основе.

    Мде, ну и что лучше?

    Вообще, инвестировать надо в то, что ты понимаешь, поэтому ETF, на самом-то деле, лучший выбор. Они понятны публике, у них хорошая ликвидность. Далеко не все ETN можно продать, когда тебе захочется, порой приходится ждать несколько дней. ETF же ведут себя в точности как акции, а ETN, будучи облигацией, несколько сложней в своей механике.

    Из популярных ETN можно отметить, скажем:
    • JP Morgan Alerian MLP Index Exchange Traded Notes (AMJ)
    • iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX)
    • iPath MSCI India ETN (INP)
    • iPath Dow Jones-UBS Commodity Index Total Return ETN (DJP)
    У одного из лидеров - JPMorgan Alerian MLP Index ETN - ежедневный объем торгов составляет 1.8 млн нот. Для сравнения, SPDR S&P 500 ETF (SPY) - средний объем превышает 85 млн акций. Так что инвесторы любят ETF больше.

    Однако, ETN тоже имеет свою нишу. Эти облигации, как правило, чуть эффективнее многих ETF и имеют более щадящую налоговую структуру.

    ETN также предлагаются с плечом, они могут быть обратными или даже обратными с плечом, что позволяет шортить. Скажем, золото прет вниз, а ты покупаешь обратный ETN с плечом и чем золото ниже, тем тебе лучше, причем в 2x или 3x размере. Это также проще чем, собственно, шорт акций, где требуется соответствующая маржа для совершения подобных операций + плата брокеру за аренду акций для шорта.

    Итоги

    Дьявол здесь скрывается в деталях. Чтобы выбрать ETF или ETN, нужно скрупулезно просчитать все затраты и комиссии, связанные с обоими продуктами. Оценить риски, разобраться с формулой ETN и тем, отстает ли ETF от отслеживаемого индекса, какие условия по налогам и прочее.

    В общем случае, ETF проще. ETN в ряде случаев может быть выгоднее, но требует больше усердия для их оценки.
     
    neutral, AK-47, nrsxvi и 4 другим нравится это.