Что читают владельцы хедж-фондов

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Мастер с йодом, 8 окт 2016.

  1. [​IMG]

    Cписок того, что читают пресловутые крупные игроки рынка - парни, что управляют триллионами долларов в западных хедж-фондах. Собрал его из нескольких их книг и биографий.
    • New York Times
    • Financial Times
    • Wall Street Journal
    • International Herald Tribune
    • The Economist
    • New Yorker
    • Newsweek
    • Fortune
    • Institutional Investor
    • Institutional Investor's Alpha (бывший Absolute Return)
    • International Economics
    Любопытно, что Bloomberg (сайт) для них - это не аналитический портал, а сугубо новостное СМИ, для получения оперативной информации. Сам сайт они не читают - новости берут напрямую с фирменного терминала Bloomberg.

    Они также читают аналитические отчеты банковских и исследовательских подразделений:
    • Morgan Stanley
    • J. P. Morgan
    • Goldman Sachs
    • Credit Lyonaisse
    • Bernstein
    • Credit Suisse
    • The Bank Credit Analyst
    • Merrill Lynch
    • Internal Associates
    Естественно, они читают отчеты компаний, в которые инвестируют средства (покупают их акции). Читают очень много, ежедневно, по несколько часов, считая это частью своей работы (и, кстати, прекрасно осознают, что 90% прочитанного так или иначе не пригодится, но прочитать все равно надо, иначе ты пропустишь 10% самой мякотки). То, что Баффет читает в день по 5-6 часов - не преувеличение, факт. Разве что из-за проблем со здоровьем, последние годы ему вслух читает секретарша.

    Розничные же сайты о трейдинге они не знают и никогда не слышали про них. DailyFX, FXStreet, ForexFactory, Futures.io, MarketWatch и прочее им неизвестны.

    Максимум, из розничных, о чем они хотя бы слышали - это ZeroHedge и SeekingAlpha, но они их также не читают.

    The Economist

    Все владельцы хедж-фондов, вне зависимости от их капитала, выделяют только одно издание. То, что они читают обязательно, не важно, есть время или нет. Это еженедельник The Economist.

    Подписка на него платная (я брал 3-летний пакет), цифровой еженедельный номер обходится от 4.75 до 3.8 евро в зависимости от выбранного пакета. На торрентах иногда добрые души выкладывают эти номера, вот на рутрекере за 2016й, правда, только по август. Свежие же всегда выкладывают в PirateBay и других трекерах.

    И хотя дорога ложка к обеду и еженедельник желательно читать свежий, старые номера тоже очень полезны. Изучая их, можно увидеть то, что случилось с рынком после той или иной статьи, обзора или прогноза, порой через месяцы - совершенная машина времени.

    Фильтрация прогнозов и игра от обратного

    Владельцы хедж-фондов любят аналитику, но очень иронично относятся именно к прогнозам в отраслевых СМИ. Скажем, есть анекдотичный пример, когда один инвестор собирал подписку BusinessWeek лишь по той причине, что на ее обложке каждую неделю показывалось ровно противоположное тому, как потом реагировал рынок. Если BW выходил с огромным заголовком "фунт падает", стоило ждать его укрепления.

    Грешат этим и эталонные издания. Один из владельцев хедж-фонда как-то описывал пример, что The Economist, WSJ, Newsweek, New York Times и другие издания вышли в середине 2000х годов с разгромными заголовками о падающем долларе. Об этом писали все ведущие экономисты, везде муссировались слухи, что "сам Баффет шортит доллар", выходили даже целые книги, где обосновывался шорт доллара фондами - и эти книги становились всеобщими бестселлерами.

    В результате, DXY (индекс доллара), дошел до дна и затем резко вырос на 10% и все фонды, что шортили доллар с кредитным плечом были тотально сокрушены.

    Поэтому рыночные и публичные хайпы, для наиболее прозорливых владельцев фондов - зачастую индикатор ровно противоположного.

    Фактор тещи

    Еще один полуюмористический пример - есть люди, что всегда занимают позицию, противоположную рынку. У одного из инвесторов таковым была теща. Она всегда давала прогнозы на покупку у вершины рынка и на продажу - у дна. Любопытно, что ей не говорили об этом, чтобы не искажать чистоту ее восприятия рынка.

    Аналогичные примеры были и в институциональном мире. Скажем, владелец одного фонда описывал молодого парня из Goldman Sachs, что активно прогнозировал поток "больших денег" и его мнение всегда было как у тещи - он хотел входить на пике роста и продавать на дне, незадолго до разворота.

    Когда же ему проболтались об этом (в каком именно качестве его используют), парень очень оскорбился, сильно засомневался в себе и его удивительная прогностическая способность от обратного пропала.

    Важное

    Читая отраслевые финансовые СМИ нужно помнить - их мнение не есть глас Божий, иногда он ровно противоположный. Что они однозначно дают - так это понимание рынков, колоссально прокачивают в фундаментальном анализе, помогают узнать эмоции участников рынка. Тех самых, что и оказывают на цены максимальное влияние. Когда институциональный инвестор, сделавший миллиарды на рынке, читает The Economist или WSJ, это влияет на принимаемые им решения и является одним из рыночных факторов, которые можно и нужно изучить.

    Принцип весьма прост и давно известен. Хочешь стать миллиардером - нужно общаться с миллиардерами (а не левыми людьми) и быть в их тусовке. У нас нет такой возможности напрямую, зато она есть косвенная: изучая то же, что и они, ты всегда будешь "в теме" и воспримешь информацию на нужном уровне.

    Многие владельцы хедж-фондов также читают исследования о психологии, в том числе художественную литературу. Это для них и отдых для мозгов, и лишняя возможность изучить глубины человеческих эмоций, на которых и основаны рынки.
     
    thraetaona, neutral, Shoybek и 9 другим нравится это.
  2. Live4More

    Live4More Начинающий

    Вопрос такой, учитывая, что крупные игроки рынка не знают о розничных сайтах, как большинство крупных игроков становятся крупными? Перепрыгивают ли они через ступень розницы? Или после колледжей\институтов устраиваются сразу в крупные компании и через карьерную лестницу до статуса крупных игроков?

    Какой путь у среднестатистического крупного игрока с нуля?
     
    neutral и Мастер с йодом нравится это.
  3. Вот это как раз очень интересный вопрос, я хотел его отдельно описать. Тут есть, в сущности, лишь 2 основных пути.

    Первый - элита, люди, что рождаются с "серебряной ложкой во рту". Это представители высшего класса США. Скажем, владелец Traxis на 18-летие, вместе с братьями, получил в подарок акции на $150000 - так их отец приучал к инвестированию с детства. При этом будущий владелец никак не заинтересовался инвестированием и хотел стать писателем. Когда же все его рассказы оказались никому не нужны, он вернулся к тому, к чему его поощрял отец и стал, в итоге, создателем успешного фонда. Большинство из них также имеют топовое образование - Гарвард, Йель, Принстон, Колумбийский университет, Стэнфорд и т.д.

    Второй путь - ребята из более простых семей, что получают опыт, работая в инвестиционных компаниях и фондах (элита, кстати, получает его там же). Однако, добиться такой работы можно, лишь имея финансовый ВУЗ за спиной, стоимость которого, даже если не брать топ-50, очень высока. Поэтому там, как минимум, представители среднего класса.

    И относительно небольшая ниша - это талантливые самоучки, иногда вообще без высшего или профильного образования. Опыт получают в "поле", нередко торгуя для себя. Уже хрестоматийный пример - это Майкл Бьюрри. Бывший врач - аутист, что в свободное от работы время торговал акциями и описывал свои мысли в блоге. Это заметили крупные инвесторы, дали ему первый миллион долларов и так он, в итоге, создал свой фонд.

    Или Cornwall Capital, создатели которого из 100 тысяч сделали 120 миллионов на кризисе 2008 года. В книге их описывают как "гаражный фонд", а создателей - как талантливых самоучек, но это справедливо лишь отчасти. На самом деле, это элита - поскольку отец одного из создателей был владельцем старейшей инвестиционной фирмы США и во всем им помогал. Элитарность в мире больших финансов проявлена чрезвычайно сильно - попасть в этот тесный круг с улицы крайне тяжело.

    Тем не менее, такие прецеденты есть. В основном, это очень эксцентричные и "странные" люди, фанатики своего дела, зачастую с необычным взглядом на рынки. Опыт они получают либо полностью самостоятельно (а инвесторы находят их сами), либо работая в инвестиционных компаниях, банках, взаимных фондах, фондах фондов и т.д.

    В США и Великобритании также сильнейшая финансовая школа, поэтому там вопрос не возникает, "что читать" или что учить. Программы всех финансовых ВУЗов публичны, список литературы, знание которой требуется для устройства в крупные банки тоже общедоступен, равно как материалов, необходимых для получения статусов CFA, CMT и прочих, все это под рукой.

    Отдельная история - это как владельцы будущих фондов собирают деньги для них. Хедж-фонду нужно хотя бы от 10-20 миллионов долларов для начала работы и таких денег у его создателей (особенно, когда они молодые) конечно же нет. Поэтому они там проходят порой через очень утомительную и забавную процедуру их получения, годами выискивая себе инвесторов, готовых в них вложиться. Чему опять же сильно помогают связи в финансовом мире, либо их самих, либо их родственников.

    Тут почти непреодолимая пропасть между розничными финансовыми СМИ и институциональными. Розничные принадлежат брокерам и служат маркетинговой воронкой для завлечения малообразованных и бедных клиентов (FXStreet, Investing, DailyFX, TradingFloor, MarketWatch, StockTwits и т.д. ориентированы на розницу, где средний депозит в США - $6600, в ЕС - $3200).

    Институциональные ориентированы на элиту и мир большого инвестирования, где речь идет хотя бы о миллионе. И эти миры почти не пересекаются, а преодолеть пропасть между ними могут только чрезвычайно талантливые и мотивированные люди.

    В финансах, как нигде, ты видишь социальное расслоение ) Настолько ярко оно здесь проявлено.
     
  4. Также можно отметить, что в мире невероятный спрос на талантливых трейдеров. Любой человек, способный продемонстрировать успешную торговлю от пары лет вызывает к себе интерес. Я знаю частных инвесторов, которые могут десятки миллионов вкладывать в таланты, но делают это редко, ибо сие есть штучный товар.

    При этом речь не идет о героическом разгоне 100 долларов до 10 тысяч. Их интересуют ребята, что работают с депозитами >50к $ и демонстрируют из месяца в месяц/из года в год стабильный прирост, даже если вначале они спешат и стремятся взять от 100% в год и более.

    Что им и удается порой, 200-300-400% годовых. Но чем больше сумма в управлении (своя или с инвестициями), тем меньше рисков они, безусловно, на себя принимают.
     
    neutral, Роман и R2-D2 нравится это.
  5. krew

    krew Новенький

    Да, подтверждаю, сам сегодня скачал выпуск The Economist USA 13-19 января. Также валяются рядом Europe выпуски. И английский там не супер-сложный, так что Мастер, спасибо за лайфхак! Маст рид и маст хэв.
    [​IMG]
     
    Олег_К, neutral и Мастер с йодом нравится это.
  6. krew

    krew Новенький

    Йодо-мастер, у меня вопрос. Все мы знаем хамаху и его создателя Макса Яковенко. Я вчера случайно наткнулся на его видос на Ютубе, которое называется "Как стать трейдером на Уолл-Стрит". В видео он там ходит, всё объясняет как устроено, где он работает, показывает пропуск с его местом работы и т.д. Всё проходит в Нью-Йорке естественно.
    Во второй конфе ты отзывался о их курсе, который там стоит заоблачных денег, и в принципе который не открывает Грааль, а содержит весьма простые истины, что известны многим (ну если не многим, то и найти такую инфу в свободном доступе не сложно, абы желание было).
    Так вот вопрос, как этот Макс попал на Уолл-Стрит? Какого уровня этот человек? Сейчас понятно, он в России, толкает курсы, имеет опыт трейдинга на Уолл-Стрит. Ну как Герчик - те же яйца, только в профиль. Но это не суть. Если он попал на Уолл, значит всё-таки как трейдер он достаточно успешен? Тогда с другой стороны - трейдил бы себе тихонько, денежки в носочек складывал да и радовался. Может его попёрли с Уолл-Стрит? Может взяли на испытательный срок, а он там всё запорол? Или контора такая, что охотно берёт новичков? В общем, обрисуй ситуацию с твоей точки зрения.

    p.s. чуваки из smb используют evernote для анализа своих сделок после закрытия рынка. круто. я тоже им начал пользоваться, примерно 2 месяца назад.

    upd. начал копать глубже, нашёл сайт компании, где он работал - SMB Capital. Там у них есть своя программа обучения, наверняка после которой можно туда устроиться, если покажешь результаты конечно же.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2018
  7. Обычный русский околорыночник. Зарисовался у быка и походил по офису проп-шараги SMB, где много маниторафф. Сам же продает снег эскимосам. Я бы на русских не зацикливался, пустая трата времени.
     
    Astax, uberspot, neutral и ещё 1-му нравится это.
  8. krew

    krew Новенький

    Я не зацикливаюсь, мне даже он как-то неприятен стал, и внешне, и внутренне, пиаря свою хамаху в одном из своих ютуб-видосов. Просто хотелось узнать, он реально самородок, который выбился своими навыками и знаниями, или простой пустозвон. Хотя вот сейчас сам себе думаю, был бы самородком, так сидел бы уже в каком-нибудь Bank of America, или в крупном хедж-фонде, косил бы миллионы, и никто бы о нём не знал.