Чистый риск (net exposure)

Тема в разделе "Энциклопедия трейдера", создана пользователем Мастер с йодом, 6 сен 2016.

  1. Чистый риск (net exposure) - это процентная разница между длинными и короткими позициями. Чистый риск позволяет понять, насколько торговый портфель фонда или трейдера подвержен рыночным флуктуациям. При этом менеджер хедж фонда меняет чистый риск в зависимости от планируемого характера инвестиций - медвежьих, бычьих или нейтральных.

    Скажем, у фонда может быть длинный чистый риск в том случае, если процент его капитала, проинвестированный в длинные позиции, превышает таковой для коротких позиций. И наоборот - короткий чистый риск будет в ситуации, когда сумма коротких позиций превышает длинные. Если же процент для коротких и длинных позиций идентичен, следовательно, это нейтральная рыночная стратегия.

    Описание чистого риска

    Низкий уровень чистого риска вовсе не обязательно указывает на то, что риски минимальны, поскольку фонд или трейдер могут использовать большое кредитное плечо. По этой причине надо учитывать общий риск (gross exposure) (длинные позиции + короткие). Вместе эти два показателя дают более точную картину рыночного риска.

    Например, фонд Йоды с чистым длинным риском (net long exposure) в 20% может включать в себя любые сочетания длинных и коротких позиций, скажем, 30% лонг и 10% шорт (30 - 10 = 20), 60% лонг и 40% шорт (60 - 40 = 20) или даже 80% лонг и 60% шорт.

    Общий риск указывает на процент от капитала, что используется в торгах и на то, какое кредитное плечо задействуется.

    Например, фонд/трейдер с чистым длинным риском в 20% и общим риском в 100% полностью вложился в рынок без заемных средств. У него риски куда меньше, нежели у фонда с чистым длинным риском в 20% и общим риском в 180% (скажем, длинный риск 100%, короткий риск 80%), поскольку в данном случае фонд задействовал кредитное плечо.

    Хотя низкий уровень чистого риска снижает влияние ценовых колебаний на портфолио фонда, риск также зависит от секторов и рынков, на которых у фонда открыты короткие и длинные позиции.

    В идеальном мире, длинные позиции фонда должны набирать стоимость (повышение цены), а короткие - терять (понижение цены). Даже если длинные и короткие позиции вместе бегают вверх или вниз, поскольку рынок растет или падает - фонд может сделать прибыль в общем портфолио сделок, в зависимости от объема его чистой позиции.

    Однако, если длинные позиции теряют в цене, то время как короткие, напротив, ее набирают, фонд может получить убыток, размер которого зависит, опять же, от уровня чистого риска.