AMF

Тема в разделе "Регуляция", создана пользователем Мастер с йодом, 4 июл 2018.

  1. Autorité des Marchés Financiers - AMF - французский финансовый регулятор.

    Официальный сайт: http://www.amf-france.org

    Один из немногих адекватных финансовых регуляторов, что действительно старается расчистить ту помойку, в которую превратился (а вернее, был изначально) розничный форекс, бинарные опционы, криптовалюты и прочие высокорискованные инструменты.
     
    thraetaona и neutral нравится это.
  2. AMF оштрафовал IG Group на полмиллиона евро

    У моих британских коллег есть одна забавная черта характера, которую вкратце можно описать как национальную гордость. Она им дичайше мешает на рынке и за этим, безусловно, крайне занятно наблюдать со стороны.

    К примеру, они до последнего не верят в падение фунта (даже если отрицать это может только слепой) и глубоко верят в эффективность и национального регулятора FCA, и местных же брокеров, из которых выделяется два - IG и CMC Markets.

    IG Group, под 40 лет находящийся на рынке, представляет при этом крайне смешную смесь достаточно отмороженной кухни с понтами. В ней проявлены очень многие недостатки, из тех что свойственны компаниям оффшорным. Никакой FCA (который является в сфере форекса абсолютно беспомощным регулятором) никак ситуацию лучше не делает.

    Однако рассказы об этом сталкиваются с глухим и упрямым непониманием тех, кто молится на FCA и местные компании, наделяя их несуществующими достоинствами.

    А вот AMF ни на кого не молится. И ввалил IG по полной программе, но за что? Именно за то, на что трейдеры жалуются уже много лет.

    Французский филиал британской компании массово промышлял тем, за что терпеть не могут оффшорные кухни. За агрессивную, навязчивую и лживую рекламу. В частности, весь маркетинговый механизм IG был направлен на вовлечение в CFD всеми правдами и неправдами.

    По словам AMF, IG постоянно бомбил трейдеров "вводящими в заблуждение" и "неточными" сведениями о CFD. В частности, беспалевно рекламировал "высокий доход" с них, хотя в реальности (и тут чем хороша AMF - она всегда дает цифры) за исследуемый период в 18 месяцев на CFD трейдеры IG потеряли 1.2 миллиона евро, в то время как заработали лишь чуть более 100 тысяч.

    Дальше вообще самая мякотка. В социалках IG бомбила всех инвестиционными рекомендациями (вкладывайся сюда и туда), без какого-либо указание на их источник. Т.е. кто рекомендует то, британский Вася с ближайшего паба? Как выяснилось, во многих случаях обычные сотрудники IG выдавали себя за... аналитиков, хотя ими абсолютно не являлись и вообще не имели никаких полномочий рекомендовать клиентам активы для инвестиций.

    Этим страдают все кухни, этим страдает и титулованный IG, ничто не ново под луной.

    Итого. AMF как обычно молодцы, британским мойшам как обычно незачет. IG притормозил во Франции, зато продолжает делать все ровно тоже самое в Великобритании. FCA на это традиционно наплевать. Поэтому торгуя через крупные западные компании нужно помнить - зачастую они ничем по своему поведению от офшорных кухонь не отличаются. И - да, они нередко очень активно заинтересованы в наших потерях и постараются максимально стрясти денег с клиентов, пользуясь их жадностью и безграмотностью.